網絡舉報中心? 網站介紹? 聯系我們
建德新聞網>建德網視>私房話

微信掃一掃分享

10/05看!這位建德90后小伙如何打造本地民宿新時尚

看!這位建德90后小伙如何打造本地民宿新時尚

10-05 14:59


近些年,出門旅游住民宿逐漸成為了大眾的新選擇。但在大多數人的印象中,民宿應該遠離城市,在一個環境幽靜、風景優美的地方,為旅客提供個性化的住宿場所。而如今,民宿不僅存在于鄉村,也來到了城市,“住”進了高樓大廈之中,被稱之為“城市公寓民宿”。

當夢想照進現實

黃少卿,90后,建德梅城人。高中畢業的一次麗江之行,讓他不僅體驗了麗江的風土人情,更對當地的客棧印象深刻,那種心目中向往的"身心和靈魂的棲居之地",讓黃少卿有了屬于自己的夢想——要開一家屬于自己的客棧。



但夢想和現實之間并非一蹴而就,大學畢業后,黃少卿一直在杭州工作,從事電商行業的工作。直到2019年初,他決定回到建德發展,機緣巧合之下得知正好在盛德廣場有幾套閑置的公寓房,一直深埋在心底的那個夢想,似乎有了萌發的可能,于是,他毅然決定開始為自己的夢想而努力。

打造青春,編織夢想

黃少卿說,自己最初在選擇房源的時候,便挑了三間能看見新安江景的位置。因為新安江是家鄉最美的風景,外地的游客很多慕名而來,都是為了親眼看一看白沙奇霧,感受17度新安江的魅力。


而對于公寓內部的改造、設計、裝修和裝飾,黃少卿也全部一個人去完成。他說,因為自己并不是設計專業出身,自己的很多想法和靈感可能會比較天馬行空,也沒有所謂系統的專業構圖,這對于一般的裝修師傅來說,如果只憑自己口頭的表述,是不可能完全實現自己心目中想要的效果,再加上自己在民宿行業也是個新手,他也想通過自己親身的經歷去了解房屋改造的全部過程,在實踐中去學習掌握更多裝修設計方面的知識。


就這樣,從選材料、刷墻、噴漆到軟裝布置,黃少卿都親力親為,有時候在裝修過程中,自己突然冒出的一個靈感,他就會馬上上網去找到相關的素材,也去參考一些別人家的裝修案例,再將他們設計中一些優秀的元素結合到自己的想法里頭,進行融合和再創造。在房子里一待就是一整天也成了家常便飯,手上、衣服上都沾滿了油漆,每天灰頭土臉的,雖然很辛苦,但他卻從中找到屬于自己的樂趣,當腦海中的點點設計通過自己的努力慢慢呈現出來的時候,一種成就感和滿足感油然而生,對民宿這個行業產生了熱情和喜愛也就更加堅定。


經過兩個月的辛苦付出,如今,黃少卿已經有三間民宿公寓開始對外營業,每間都有不同的風格,并賦予了它們不同的名字。墻面以復古紅和復古綠為主的“無恙”,掛上了王家衛電影的海報,顯現出濃郁的港式復古風;莫蘭迪色系的“山河”,充滿了家庭親子的溫馨;而以白色和原木為主的“青酒”,更具生活化的感受。自從民宿開始營業,因為房間裝修的個性化吸引了許多年輕人的眼球,前三個月的入住率已經達到了93%左右,顧客們的體驗感反饋也都挺不錯,有的顧客還會對一些服務上的細節提出寶貴的意見,這也讓他對自己的努力有了更大的信心。

勵志成立自己的民宿品牌

黃少卿說,自己其實算是個事業心比較強的人,如果認準了一件事情,一定會盡自己的努力去把這件事百分百的做到滿意為止。對于未來,他希望自己能夠一步一個腳印踏實地走,最近的一個目標,就是期望在2020年底的時候,自己可以上線50間民宿房源,打造自己的一個系統化民宿品牌。


而對于房客,黃少卿說,其實民宿不僅僅只是為人們提供一個簡單的住所,更多的是房間主人與房客之間的一種情感表達,選擇民宿的房客,大多數也希望從房間里的一些特征去了解房間主人所想傳遞的情感,所以,他希望與自己所有的房客都能成為“今生何其有幸,能與你相逢”的關系,給他們留下獨一無二的記憶。